Клуб Юных Физиков

1964 - 1970 г.

    Клуб Юных Физиков  ( КЮФ) был создан по инициативе замечательной учительницы физики Верхолаз Александры Андреевны

в 1964 году.

Верхолаз А.А.

Членом клуба мог стать каждый ученик с 6 по 10 классы, если он согласен выполнять устав  клуба и активно работать

в одной из секций клуба. Руководит работой клуба СОВЕТ.  

В состав СОВЕТА входят - Председатель, Главный теоретик, Главный конструктор, Главный фотограф, Главный летописец, Ответственный за культ-массовую работу и Ответственный за работу малого КЮФа. Совет КЮФ выработал УСТАВ клуба.

Первым председателем КЮФа была Таня Новикова.

Девизом клуба были знаменитые слова из книги «Два капитана» :

«Бороться и искать, найти и не сдаваться».

  Первый этап работы КЮФ начался с момента создания клуба. В начале учащиеся приходили после уроков в физический кабинет и вместе с учителем Александрой Андреевной Верхолаз решали более сложные задачи, ставили занимательные опыты, спорили до хрипоты о проблемах теории относитесьности, космических полётах и т.д.

 Потом началась своеобразная специализация одному хотелось побольше узнать  об ультрафиолетовых лучах, другому о термоядерных реакциях, третьему о проблемах воздухоплавания - короче говоря,у каждого появилось нечто своё.

 Ребята с увлечением стали готовить доклады по любимым темам и выступать с ними  на КЮФе. После этого доклад с фотографией докладчика оформлялся в альбоме КЮФа. На этих же занятиях ребята с охотой решали задачи с "изюминкой". Кроме этого выпускались физические бюллетени, в которых освещались новейшие достижения физики, биографии выдающихся учёных и информация о работе клуба.

Часть школьников занималась техническим моделированим.

В этом , по сути дела, и заключалась работа клуба.

  В 1965 году пришел работать в школу Пигалицын Лев Васильевич.

Пигалицын Лев Васильевич.

Я  решил начать с создания радиокружка так как  понимал насколько важен этот кружок для мальчишек и девчонок.  При организации кружка, по возможности пытался избавиться от тех недостатков, которые у меня были во время подобной работы в Сибири, где я работал после окончания института.

Директор Виноградов М.И. для радиокружка выделил небольшую комнату с одним окном, бывший военный кабинет. Ребята с огромным азартом принялись за переоборудование помещения бывшего военного кабинета. Буквально через неделю помещение стало неузнаваемым. Вдоль стен выстроилось отлично оборудованные места для радиолюбителей. Покрасили. Высохло. Собрались на первое занятие. Сразу выяснялось, что 20 рабочих мест явно не хватает и, что самое главное  у нас нет не только радиодеталей, но и обычных проводов.

  Первые радиолюбители.

Стали "доставать". Через директора , родителей, шефов и т.д. Достали и работа закипела. Как то получилось так, что первой работой каждого кружковца стал двухламповый радиоприемник. А сколько было радости у ребят, да и у меня, когда эти приемники стали говорить. 

Лидерами были Олег Долгов, Сергей Дорохин, Юра Яшнов.

Долгов Олег 9 класс. Капитан команды СССР  "Что. Где.Когда".

  Это была победа. Вот имена некоторых первых энтузиастов:

  Николаев Михаил - двухламповый радиоприёмник, первая в городе цветомузыкальная установка, окончил пединститут

работает учителем.

  Абросимов Евгений - радиоприёмник, осциллограф - окончил физтех, работает в НИИ,

  Честноков Дмитрий - разнообразные конструкции окончил мединстут,

  Васильев Константин - разнообразные конструкции-окончил радиофак ГГУ,

  Нечаев Владимир - разнообразные конструкции-окончил химфак Дзержинского филиала ГПУ,

  Барковский Юрий - разнообразные конструкции ЭМИ-работает преподавателем музыкального училища.

  Все эти мальчики до сих пор отдают весь свой досуг уделяют своему любимому хобби - радиоэлектронике, так или  иначе увязывая свою профессию со своим любимым занятием .

 Были у нас и девочки.Хочется отметить двоих: Михайлову Ларису, ом окончила ДХМТ и работает в Монголии и Кактасову Наталью, ставшую врачом.

В общем это кончилось тем, что на городской выставке детского технического творчества радиокружок школы №2 занял впервые 1 место.

    

 В 1966 году пришли малыши 6-7 кл. - Зверев Женя, Лебедев Серёжа, Гущин Женя, Смирнов Вова, Пчелинцев Саша и др. Работали они с энтузиазмом, задорно.

В связи с нашими успехами я Александре Андреевне  предложил создать в КЮФе две секции. Пусть КЮФ, созданный ей будет теоретической секцией, а мой радиокружок - технической секцией. Александра Андреевн согласилась. Таким образом,  в КЮФе стало две секции – теоретическая и техническая.

 

 

Первый КЮФовский ОГОНЕК !

 

И в 1967 году техническая секция опять заняла первое место в городе. Каждый год техническая секция участвовала в радио выставке Досааф и городской выставке детского технического творчества и практически до распада Советского Союза ( 24 года) мы занимали на них первые места.

 

1967 году начинается целая эпоха различных длительных походов по родному краю.

Руководителями походов вначале были Пигалицын Л.В. и Ратошнюк В.В.

О каждом походе снимался кинофильм на любительскую кинокамеру.

В мае состоялся поход на Клязьму. Снят кинофильм «Еще раз про поход»

            В июле был совершен 12-дневный  Поход на шлюпках. Дзержинск-Лух по рекам Оке, Клязьме и Луху.

 

 

 

КЮФ начал ходить в водные походы.

 

КЮФовцы кроме паяния принимали активное участие в жизни школы, помогали ремонтировать  различное электро- и радиотехническое оборудование в школе, технически оснащали все школьные вечера. У ребят стало появляться мастерство. Им хотелось создать что-то необыкновенное .

В это время в практике преподавания становились очень популярными различные контролирующие устройства, обучающие машины и т.д. И вот, где-то в середине 1967/68 учебного года я сообщил ребятам, что в нашей школе решено создать кабинет программированного обучения, и что всю монтажную работу придётся делать нам самим. Ликования было больше, чем наверное полагается в этих случаях.

 Схему разрабатывали все вместе. Сколько было проектов, споров !!! И вот , наконец, схема готова и в бывшем кабинете черчения закипела работа.  

 

 

 

В 1966 году пришло новое пополнение - Астафьев Николай, Нелюбина Ольга, Хаердинова Римма и другие.

 

 

Создатели обучающего комплекса.

Кузнецов Саша, ..., Лукшин Сергей, Рогожина Галя, Асафьев Коля, Пигалицын Л.В.,

Нелюбина Оля, Хаердинова Римма, Зайцева Лена.

 

Выяснилось очень интересное обстоятельство: мальчики не могли делать такую ювелирную пайку, как девочки. Весь монтаж пульта управления кабинета программированного обучении ( около 5000 проводов , 50 двадцатиконтактных разъёмов, 50 переключателей, 25 трансформаторов, 300 лампочек, 46 шифраторов)  сделали   девочки - Нелюбина Ольга, Хаердинова Римма, Рогожина Галина.

 

 

Кабинет Технических средств обучения (ТСО), созданный КЮФовцами комплекс готов.

Кабинет представлял сложный комплекс ТСО. В лаборантской кабинета, находились

кинопроектор «Украина», Диапроектор «ЛЭТИ»,  в кабине находился магнитофон

«Тембр», стереофоническая радиола «Ригонда», телевизор «Аврора». На каждом

столе стояла настольная лампа, которые учащиеся могли включать во время

демонстраций кинофильмов и диафильмов.

 Кроме этого в кабинете находился  комплекс для программированного контроля

знаний учащихся, который содержал : пульт управления и 46 контролирующих

машин. Для каждой контролирующей машины налажена обратная связь с пультом

управления. В кабинете программированного обучения можно было проводить опрос

знаний учащихся по любому предмету с 1 по 10-й класс.

 

 Наступило лето. И опятьКЮФОвцы пошли в походы…

30 мая-1 июня. По маршруту . Дзержинск-Дуденево-усадьба Рукавишникова-Горбатов-оз. Пурхма, Ильино-Дзержинск. А в июле был совершен поход  на шлюпках. «Дзержинск-Фролищи-Дзержинск» продолжительностью 18 дней. Руководителями похода были Пигалицын Л.В. и Ратошнюк В.В. (н).а участниками кюфовцы  Зверев Евгений, Морозова Вера, Аксенов Николай, Фаттахова Роза, Гущин Евгений, Бармыков Александр и др.

 

 

Наряду с  этим ребята не забывали и радиоконструкции. Первые места на выставках,  несмотря на создание кабинета, отнимавшее очень много времени у ребят, всё равно оставались нашими.

Судьба ребят этого поколения кюфовцев сложилась так:

Зверев Евгений  заканчивает радиофак ГГУ,

Астафьев Николай - окончил МЙХМ, работает в Москве в НИИ,

Нелюбина Ольга   - окончила ВМК  ГГУ, работает вДНИХТИ, 

Хаердинова Римма - окончила филфак КГУ, учитель,

Гущин Евгений    - окончил ленинградское ВМУ, инженер –лейтенант связи , подводник.

 

 

В 1969 году КЮФ был приглашен на Горьковское телевидение  на передачу "Клуб Омега".

Верхолаз А.А., Пигалицын Л.В., Хаердинова Римма.

 

    В 1970 году в нашем полку опять прибыло . Пришли шестиклассники: Калинин Андрей, Бонюк Вениамин, Мицнефес Ирина, Белякова Татьяна. Сейчас это , в основном студенты радиофаков ГГУ  и  ГПИ.

 

 

Кюфовский огонек.

 

А в июле был большой поход по реке Унже в Костромской области

 Мы узнали, что на ней еще происходит молевой сплав леса. И решили проплыть на бревенчатых плотах. В числе смельчаков оказались  Асафьев Николай., Хаердинова Римма, Зайцева Елена, Нелюбина Ольга, Николаев Олег, Кузнецов Саша и Голованова Люда. Руководили походом Пигалицын Л.В. и Гагарина О.Т.

            Добравшись до места сплава мы ловили плывущие бревна, определяли их подъемную силу и вязали плоты. А какое наслаждение было на них плыть по этой северной речке.