История школы № 2.  1941-1950


 

1941 год.

Выпуск 1941 года

 

Выпускной вечер был в субботу 21 июня 1941 г. 

 

Учителя 1941 года  Слева-направо Масляев физик, Белоусова В.В. русский язык , завуч Цветков,

 директор ПичужкинМ.Е., Добродеева Е.Н, Граник Ф.И., Лезина А.А., Вьюшков Г.И.

 

 

Все окна в школе были заклеены крест-накрест бумажными полосками, чтобы на раскололись от взрывной волны. В связи с налетами фашистских самолетов в городе стали строить бомбоубежища. В их строительстве принимали участие и наши учителя и ученики. К осени они были готовы. Только , бывало, ученики сядут за парты, вернувшись из бомбоубежища после очередного налета  Юнкерсов, как по радио опять Граждане, внимание,  воздушная тревога. И снова, по установившемуся порядку, организованно спешим в свое убежище, находившееся в парке. Над головой яростная стрельба  зениток,  да барабанная дробь осколков по крышам домов и по асфальту. Одна бомба попала в детский сад в центре Дзержинска, но к счастью дети были в это время в бомбоубежище и никто не пострадал. ( из воспоминаний Остапенко А.П.).

Все учителя и ученик 9-10 классов были направлены на 2 месяца в Ильино на рытье противотанковых рвов.

Зима была морозная, вьюжная. Были громадные снежные заносы. Встали трамваи и поезда. Школьники с учителями расчищали рельсы от снега.

 Директором школы назначена Махалова Капитолина Григорьевна  учитель физики нашей школы. Молодая, энергичная женщина, одна из лучших физиков города она сумела продолжить начатое дело и приумножить традиции школы.. 


 

1942 год.
 

 

Основная трудность дрова. Заготовляли силами учащихся. Летом учителя вместе с учениками заготовляли дрова в лесу около Московского шоссе. Часть старшеклассников работала на оборонных предприятиях, в частности на заводе № 5.

            В школу пришла  работать учительница начальных классов Шабарина А.Г. ( Аржанова ). Сначала она работала счетоводом и секретарем.

            Наши ребята были частыми гостями раненых в госпитале. Ставили для них концерты, дежурили возле тяжело больных, писали письма их родным, ухаживали за ранеными. Ни на минуту не забывали о фронтовиках. Сколько посылок отправила наша школа на фронт ! Ребята с большой любовью шили кисеты, носовые платки, вязали варежки, носки, собирали дома теплые вещи и все отправляли на фронт. Школьники во время войны ежедневно получали дополнительно к  продовольственной карточке 50 г хлеба ( булочку, пряник или сухари ) и 10 г сахара. Так вот этот свой завтрак ребятишки также часто собирали в посылки и отправляли на фронт. Сколько писем благодарности мы получали с фронта ! ( Из воспоминаний Аржановой А.Г.).